Туризм в Грузии

Туризм в Грузии

Туризм в Грузии

Пришло время рассказать о рынке туристических услуг в Грузии. Если бы я употребляла ненормативную лексику, то статья была бы запрещена к чтению лицам до 18 лет. Я стояла у истоков развития туризма в Грузии, когда поездки сюда приравнивались к поездкам в Папуа — новую Гвинею, такие же необычные. В России же о Грузии вообще не говорили, но русский люд ездил. По-тихому, не афишируя. Информацию приходилось искать на единичных туристических форумах, самостоятельно изучать карты, искать проводников (гидов), попутчиков по интернету. Среди знакомых и друзей желающих путешествовать по Грузии не было.

Дом на улице Тбилиси
Дом на улице Тбилиси

Таких как я в Грузии было немного, а точнее сказать — очень мало. Человек десять на всю Грузию. Мы общались между собой,  давали советы друг другу, иногда ругали друг друга за посещение одних и тех же мест. Сейчас мы разошлись по разным концам света. Кто-то вернулся домой, кто-то остался жить и работать в Грузии. Я скучаю по тем временам, когда мы выступали в роли исследователей, изучая каждый уголок Грузии сначала на карте, а потом уже в условиях дикой природы, открывая для себя туризм в Грузии.Все это время я наблюдала со стороны, как Грузия трансформируется из советского курорта в современный туристический центр, со всеми вытекающими последствиями — хорошими и плохими. Имея большой опыт путешествий по Грузии, считаю себя полноправной проанализировать сложившуюся ситуацию с туризмом в Грузии на сегодняшний день.

Эпоха перемен Саакашвили

Развитие – это движение. Движение от того, что есть к чему-то более лучшему и качественно новому.  В данном случае, это переход от советского прошлого в счастливое европейское будущее. Развитие подразумевает стратегию на 5, 10, 15 лет. А что вы скажете о неконтролируемом развитии? Если в первый год жизни не обрезать бутоны у роз, то на следующий год вряд ли жди хорошее цветение. Это сейчас и происходит в Грузии, только уже не в масштабах одного квадратного метра дачного участка, а в масштабах страны, и не с кустом розы, а с целой прибыльной отраслью. От граждан Грузии часто приходится слышать: «Вот при Мише было хорошо! Он Батуми построил, хотел сделать Монте-Карло!».  Сказал народу: «Развивайтесь!». Ну и начал народ развиваться! Кто как может. Кто кредиты брать, кто во вновь построенных казино деньги проигрывать, и кредиты брать.  У Миши явно была стратегия по развитию и превращению Грузии в конкурентоспособное государство. Только Миши нет, а вместе с ним в небытие ушли и все планы на развитие туризма в Грузии. Нет, туризм остался, только сводится он к одному — к подсчету статистики: сколько туристов приехало, сколько уехало, какая страна занимает лидирующую позицию по количеству туристов. Одним словом, «счетоводы» без работы точно не останутся.

Туризм в Грузии. Реалии

А что же на самом деле стоит за этими цифрами? Готова ли Грузия выполнить взятые на себя обязательства? Готова ли страна оказать туристам качественные услуги? Ответить на этот вопрос очень сложно.   За последние пару лет туризм в Грузии стал одним из главных источников дохода для граждан Грузии. Заработок этот легок и прост, а качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. Сфера туризма в Грузии предоставлена сама себе, и не контролируется со стороны органов власти. Если бы туризм был государством, то в этой стране творилась бы анархия. Правительство, безусловно, вкладывает средства в развитие туризма, в поддержание объектов культурного и исторического наследия в надлежащем состоянии, строит новые ультрасовременные объекты. Еще несколько лет назад совершенно не посещаемые туристами места стали в миг популярны. В Грузии стали проводить фестивали и концерты с участием иностранных звезд. Государство делает все, чтобы привлечь внимание иностранцев к Грузии. И им это удается. В этом их заслуга, как хороших маркетологов, а все остальное — заслуга страны, в которой они живут и ее невероятных красот. Но я не удивлюсь, если однажды те самые «счетоводы» не досчитаются нескольких миллионов туристов.

Туризм в Грузии, как он есть

Как самая доходная отрасль, туризм привлекает почти всех жителей неработающей части Грузии. Наверно, самая популярная не легализованная профессия в Грузии —  гид – водитель, уникальная в своем роде. Мне с трудом удается объяснять своим друзьям, что экскурсии в Грузии есть, но не такие как во всем мире. Гид-водитель отвезет тебя в «красивое место» полюбоваться «живописным видом». На фоне этого ты сделаешь несколько селфи, «запостишь» фото в Instagram и на этом твоя поездка будет закончена. Забыла отметить, за все это тебе придется заплатить по двойному тарифу, потому что это красивое место знает только этот гид-водитель, а за уникальность надо платить. Место конечно не такое уж и уникальное, а о том, что туриста просто «развели» он узнает, когда вернется домой. И ведь каждый предлагает уникальный, авторский и экзотический тур. Возникает вполне логичный вопрос. А что уникального в этих турах? На мой взгляд, ничего. Те же города, те же крепости, те же церкви и монастыри. По своей сути, гид-водитель – это человек, не обязательно мужчина, женщины тоже начали баловаться подобными вещами, имеющий машину в своем распоряжении и предлагающие туристам свои услуги. Вот так идешь себе спокойно по улицам Тбилиси, а через пять минут уже едешь в очередное уникальное место. Это всегда непредсказуемо. Еще большего колорита здесь добавляет специфика грузин: бесконечные анекдоты, шутки, смешные истории.  А кто не хочет весело провести время? Все хотят, тем более за все уплачено. Одним словом – я грузин и это моя работа. Пожалуй, на этом преимущества выбора гидов-водителей заканчиваются.

Улица в Батуми
Улица в Батуми

Конкуренцию этому большому кластеру гидов-водителей составляют туристические фирмы, оказывающие весь спектр услуг, обеспеченные квалифицированными гидами, несущие ответственность за свою работу согласно условиям договора. Многие из этих фирм созданы русскими, украинцами и белорусами. Но при покупке туров в Грузии из других стран, будьте готовы к тому, что билеты вам придется покупать самостоятельно, потому что чартерных рейсов в Грузию нет. Это добавляет несколько сотен долларов к вашему туристическому бюджету.

Как видите, конкуренция здесь просто зашкаливает. И просто быть грузином стало недостаточно. Для того чтобы сегодня работать с туристами и постоянно повышать уровень качества предоставляемых услуг в Грузии, повышать уровень Грузии на международной арене нужно как минимум работать над собой, повышать уровень своего мастерства, учить языки, в том числе и забытый русский, читать книги по истории Грузии и многое другое, осваивать новые технологии развития в туризме, посещать специализированные выставки, и всегда стремится к развитию в этой непростой сфере туризма для Грузии.

Помимо этого в Грузии существует такая проблема, как отсутствие рынка бюджетного и комфортного жилья. Гостиницы в Грузии либо очень хорошие и очень дорогие, либо очень дорогие и не очень хорошие. Трудно найти гостиницу по приемлемым ценам и соответствующему качеству. Китайские двери и сантехника, выданная за итальянскую, лишь увеличивает стоимость номеров. Только двери не открываются, а краны протекают.

Рыбаки в порту Батуми
Рыбаки в порту Батуми

Исходя из всего вышесказанного, туризм в Грузии получается далеко не бюджетный, а будет ли это хороший отдых для вас, зависит только от вашего выбора качественных услуг, экскурсий и отеля. На сегодняшний день обширная  реклама на телевидении в других странах привлекает в Грузию очень многих туристов, но вернуться ли они еще раз, остается загадкой. Государство больше занято внешней политикой, в то время как туризм для многих – единственный источник дохода. Без должного внимания со стороны государства вместе с гражданами этой великой страны, туристический успех Грузии будет ненадежный и очень скоро закончится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *