Рецепты хачапури

Рецепты хачапури по-грузински

Рецепты хачапури по-грузински

Гастрономическая Грузия не оставляет никого равнодушным. Туристы приезжают в Грузию за вкусной кухней и сладким вином. Ни одно грузинское застолье, маленькое или большое, не обходится без хачапури. Для многих хачапури — это всего лишь пирог с сыром. Но на самом деле есть несколько разновидностей хачапури. Думаю, пирог с  сыром — это имеретинский хачапури, а  хачапури — лодочка — это аджарский хачапури. В Имеретии, например, готовят хачапури на вертеле. Со всеми изысками грузинской кухни Вы можете познакомится во время наших винных и гастрономических туров. Многие туристы, возвращаясь из Грузии, хотят порадовать своих родных и близких блюдами из Грузии и поэтому сегодня мы вам дарим рецепты хачапури с любовью из Грузии! Рецепты проверены лично, смело пользуйтесь! Ознакомится подробно о блюдах грузинской кухни можно тут

Рецепты хачапури по — имеретински

Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински

Для теста: 

1/2 л. молока, 1/2 л.воды, 1 кг муки, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст. л. дрожжей

Для начинки из расчета на 1 хачапури:

220 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях).

Способ приготовления:

Замесите тесто, добавив сначала 2 ст.л муки, и оставьте до появления пузырьков. Вмешайте остальную муку. Готовое тесто  поставьте в теплое место.  Для начинке натрите сыр. 

Тесто раскатайте  в круги толщиной 5 мм ( на 1 хачапури у нас уходит 210 г готового теста). Выложите в центр каждого круга сырную начинку, края теста соедините и защипните. Чуть присыпьте мукой и снова раскатайте до толщины 8-10 мм. Поставьте хачапури в максимально разогретую духовку на 10 мин. Перед подачей смажьте корочку маслом. 

Рецепты хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски

Для теста: 

1/2 л. молока, 1/2 л.воды, 1 кг муки, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст. л. дрожжей

Для начинки из расчета на 1 хачапури:

220 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях)+ 40 н сыра для верхнего слоя.

Способ приготовления:

Замесите тесто, добавив сначала 2 ст.л муки, и оставьте до появления пузырьков. Вмешайте остальную муку. Готовое тесто  поставьте в теплое место.  Для начинке и верхнего слоя натрите сыр.

Тесто раскатайте  в круги толщиной 5 мм ( на 1 хачапури у нас уходит 210 г готового теста). Выложите в центр каждого круга сырную начинку, края теста соедините и защипните. Чуть присыпьте мукой и снова раскатайте до толщины 8-10 мм. Покройте хачапури сырной начинкой сверху. Поставьте в максимально разогретую духовку на 10 мин. Перед подачей смажьте корочку маслом.

Рецепты Хачапури с зеленью

Хачапури с зеленью
Хачапури с зеленью

Для теста: 

1/2 л. молока, 1/2 л.воды, 1 кг муки, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст. л. дрожжей

Для начинки из расчета на 1 хачапури:

130 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях), 85 г свекольного листа, 15 г свежего тархуна.

Способ приготовления:

Замесите тесто, добавив сначала 2 ст.л муки, и оставьте до появления пузырьков. Вмешайте остальную муку. Готовое тесто  поставьте в теплое место.  Для начинке натрите сыр, смешайте с мелко нарезанной свекольной ботвой и тархуном.

Тесто раскатайте  в круги толщиной 5 мм ( на 1 хачапури у нас уходит 210 г готового теста). Выложите в центр каждого круга сырную начинку, края теста соедините и защипните. Чуть присыпьте мукой и снова раскатайте до толщины 8-10 мм.

Рецепты слоеного хачапури (пеновани)

Пеновани
Пеновани

Тесто:

Готовое слоеное тесто (на 1 хачапури потребуется 125 г)

Для начинки из расчета на 1 хачапури:

120 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях).

Способ приготовления:

Тесто раскатайте так, чтобы получились довольно тонки квадраты. Сверните тесто пополам и снова тонко раскатайте, проделав это трижды. Если нужно, понемногу подсыпьте муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Выложите на квадраты теста сырную начинку и скрепите края в виде конверта. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов 15 минут. С помощью кулинарной кисти смажьте подрумянившуюся корочку маслом. Сражу же подавайте: пеновани нужно есть теплым. 

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *