Почему Грузия?

Почему Грузия?

На самом деле в Грузию я попала чисто случайно: купили по акции авиабилеты + виза не нужна и полетели. Для меня это страна, в которую можно погружаться бесконечно, неустанно восхищаться красотой природы, древней архитектурой и бескрайними просторами доброты человеческих сердец. Сразу предумпреждаю: нет, здесь далеко не все настолько радушные, и, скорее всего, вас, как туриста, не раз облапошат, но если грузин воспринимает вас как гостя, то нет никого радушнее и гостеприимнее такого хозяина. И чем дальше от проторенных туристами дорог и центров, тем вернее попасть в категорию гостя, а не человека, на котором можно заработать. А в пример, я расскажу одну историю, которая приключилась с нами в день перед отъездом. Самолет наш вылетал из Тбилиси и мы решили напоследок затариться на Дезертирском рынке подарками и сувенирами: приправой, вином, чурчхелой, магнитиками, иконками, чаем и проч. Погода выдалась отвратная, бесконечными потоками лил дождь и мы плутали по лабиринтам незнакомого рынка, промокшие и продрогшие, как котята. Час ходим, другой, а кроме магнитиков и икон – ничего не нашли. Конечно, мы спрашивали дорогу, «идите прямо, потом 3 раза направо, один раз налево…», не удивительно, что с такими ориентирами мы ничего не нашли.

Отзыв о Грузии
Ольга в Батуми

«Тьфу ты блин, черт ногу сломит, на этом рынке», – выругался мой спутник, и мы уж было собирались поехать домой, как к нашему удивлению на наши слова обернулась пожилая женщина, спросила, что мы ищем, и … повела нас по своим знакомым злачным (от слова злаковый, хороший) местам. «Вы тут не берите чурчхелу, это перекупщики, я вам покажу, где настоящая делается». И правда, закоулками и извилистыми проходами мы вышли к лавке, где мало того, что висели десятки видов свежей чурчхелы, нам еще и показали, где она делается и даже, как гостям, предложили чачу. А потом мы пошли за приправами, а потом за чаем… А еще она торговалась, господи, как виртуозно она это делала, она торговалась с каждым продавцом, к которому мы подходили, пока не добивалась своего! Женщина, лет 60, в прохудившихся ботинках и с больными ногами, под дожем, она проходила с нами часа 3, и отказывалась нас оставлять, пока мы не купим все, что нам нужно. «Вы ж наши гости, как я могу», — говорила она.

Дорогая наша Лиа, мы бесконечно вам признательны и благодарны за вашу бескорыстную помощь и радушие, после встречи с вами мое представление о настоящих грузинах взлетело до небесных высот. Спасибо Вам огромное! С теплотой и любовью я вспоминаю о вас, как о самом большом подарке, подаренном мне Грузией.

Ольга Милинюк, Минск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *