Первый раз в Грузию

Первый раз в Грузию

Первый раз в Грузию

Тур Первый раз в Грузию — это обзорный тур по главным туристическим объектам Грузии. Тур Первый раз в Грузию подходит людям, которые хотят познакомимся со знаменитыми памятниками архитектуры и природными объектами Грузии. Отправной точкой тура может быть Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Тур можно сократить на один — два дня, или добавить, включив в программу несколько интересных маршрутов.

Описание тура Первый раз в Грузию

1 день. Прибытие в Тбилиси

Прибытие, встреча в аэропорту, трансфер и размещение  в гостинице. Свободный вечер и/или обзорная экскурсия по ночному Тбилиси.

2 день. Знакомство с Тбилиси

Тбилиси
Тбилиси

 Тбилиси — столица Грузии ( в переводе с груз. თბილისი — «теплый»), город сочетающий в себе «Старый Тифлис» и ультрасовременные архитектурные сооружения. Знакомство с Тбилиси начнется с самого сердца столицы — проспекта Руставели. Двигаясь по узким, вымощенным брусчаткой, улицам мы познакомимся с историей города! Узнаем, чем знаменит основатель Тбилиси — Вахтанг Горгосали и как на самом деле был основан город. Мы посетим один из самых высоких соборов в Европе — Собор Святой Троицы — Самеба, резиденцию Патриарха Грузии Илии II. Старинные дома эпохи правления царей Грузии сменяют друг друга, и пред нами предстает «другой» Тбилиси. Парк «Рике» и «Мост Мира», современные сооружения поражающие ум и воображение, история которых началась в период «Революции Роз». В завершении нашей экскурсии мы посетим место, благодаря которому и был основан Тбилиси — серные бани, с их теплыми источниками. Также во время экскурсии ознакомимся: храмы Метехи, Сиони, Анчисхати, Башня Резо Габраидзе – известного грузинского художника гора Святого Давида, крепость Нарикала, гора Мтацминда с парком развлечений, монумент «История Грузии», популярная улица Шарден и много другое.

3 день. Мцхета – древняя столица Грузии

Мцхета
Мцхета

Мцхета – небольшой город, расположенный в нескольких километрах от Тбилиси и обязательный для посещения всех гостей Грузии. В этой экскурсии мы познакомимся с Грузией, как с одной из самых древней христианских стран. Наша экскурсия начнется с патриаршего храма Светисховели (в пер. с груз. სვეტიცხოველი — «Животворящий столп»). Главная Святыня Светисховели – Риза Иисуса Христа. По легенде, на месте, где был зарыт хитон Иисуса Христа, вырос кедр, который считается Священным у местных жителей. Следующее, что мы увидим – Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря Святой Нины, которая и принесла в Грузию христианство. По историческим данным, святая Нина воздвигла крест на вершине горы, у слияния двух рек Куры и Арагви. Сегодня здесь монастырь Джвари, который мы посетим следующим. Перед нами откроются панорамные виды на слияние двух рек и на красоту грузинской природы. Не зря, эти места описывал в «Мцыри» М.Ю. Лермонтов. Основателями грузинского монашества были 13 Ассирийских отцов. Монастыри скрыты от глаз людей. Один из таких монастырей расположен в относительной близости от Мцхеты, куда мы и направимся. Это Шио-Мгвимский монастырь, основанный преподобным Симеоном (Шио) Мгвисмским. В завершении экскурсионной программы мы поужинаем в «Солобио», самое популярное место во всей Грузии и отведаем «коронное» блюдо – лобио!

4 день: Военно-грузинская дорога. Казбеги

Гергети
Гергети

Военно-грузинская дорога имеет важное стратегическое значение для Грузии и Армении. Единственный наземный путь, соединяющий Россию и Грузию. Места, которые мы посетим, имеют не только важное стратегическое назначение, но и вековую историю. Первая наша остановка — крепость Ананури, расположенная в 40 км от Тбилиси. Здесь же Жинвальская ГЭС, плотина которой, образует потрясающей красоты, Жинвальское водохранилище. Наш маршрут пройдет через Крестовый перевал. Свое название он получил, за форму «креста», наблюдаемую с высоты птичьего полета. Наивысшая точка — 2395 метров. Проезжая небольшой поселок, а ныне горнолыжный курорт и туристический центр — Гудаури, мы приближаемся к исторически важному объекту. Арка Дружбы, монумент, созданный к 200-летней годовщине заключения Георгиевского трактата между Россией и Грузией. На смотровой площадке у Арки Дружбы открываются зрелищные панорамные виды. Следуя, далее по военно-грузинской дороге мы направляемся в населенный пункт — Степанцминда (Казбеги) у подножия горы Казбек, где на высоте 2170 м расположен храм  Святой Троицы – Гергети. Возвращаясь в Тбилиси, мы посетим родину знаменитых пасанаурских хинкали — Пасанаури, узнаем историю происхождения знаменитого грузинского блюда и  сколько на самом деле складочек должно быть у хинкали.

5 день: Современный Рабат и древний пещерный монастырь Вардзия

Вардзия
Вардзия

 Мы покидаем Тбилиси и отправляемся в путешествие по Грузии в сторону ее западной части. Наш маршрут пройдет через самое большое озеро Грузии — Паравани, в сторону города Ахалцихе, дословно «новая крепость». Город знаменит средневековой крепостью Рабат, занимающий территорию в 7 га. История крепости начинается с XVI века, со времен вторжения османских войск в Грузию. В 50 км от Ахалцихе расположен пещерный мужской монастырь – Вардзия. Насчитывают около 600 помещений, большое количество потайных ходов и тоннелей. В монастыре расположен главный храм Успения Пресвятой Богородицы. В непосредственной близости от Вардзия расположен действующий мужской монастырь Ванис-Квабеби. В XIII веке, после землетрясения был сильно разрушен. На сегодняшний день круглогодично в Ванис-Квабеби проживают 6 монахов. При ясной погоде посетим знаменитую обсерваторию, расположенную в горно-климатическом курорте – Абастумани. Также во время экскурсии ознакомимся: монастырь Верхняя Вардзия, крепость Тмгови, крепость Хертвиси, крепость Аспиндза.

6 день. Кутаиси-Пещеры Прометея

Пещера Прометея
Пещера Прометея

Переезд в Кутаиси. Кутаиси – второй по численности населения город Грузии. С 2012 года – парламентская столица. Археологические раскопки показывают, что период основания Кутаиси — V-VI в.до н.э. Свою экскурсионную программу мы начнем со «Старого Кутаиси», который представлен в виде сохранившихся древних площадей, мостов и базаров. К комплексу Старого города относится храм Баграта. На сегодняшний день этот памятник архитектуры внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящиеся под угрозой уничтожения. Покидая город, мы направляемся в окрестности Кутаиси, представленные значимыми природными и архитектурными объектами. Мы посетим заповедник Грузии «Сатаплия», со следами динозавров и завораживающими панорамными видами на Имеретинскую долину со стеклянной смотровой площадки. Следующая часть маршрута пройдет по святым местам Имеретии: Гелатский монастырь Богородицы, основанный царем Давидом Строителем и монастырь Моцамета (монастырь святых Давида и Константина). Экскурсионная программа завершится знакомством с кутаисской кухней (хачапури на вертеле, шашлык, хинкали).

7 день: Мартвильские каньоны

Направляемся на запад Грузии, к каньонам реки Абаша, получившие свое название по близости расположению к населенному пункту — Мартвили. Мартвильские каньоны — достопримечательность полностью природного происхождения. Прогуляемся на лодке по верхней части Мартвильских каньонов, насладимся видами водопадов и организуем  пешую прогулку по нижнему каньону в поисках следов динозавров. В Мартвили мы посетим одноименный монастырь, служивший усыпальницей абхазский царей. Благодаря царю Грузии-Баграту IV, Мартвильский монастырь превратился в культурный и религиозный центр Грузии. В завершении экскурсионного дня познакомимся с национальной кухней Мегрелии – мегрельский хачапури, харчо, гоми. Переезд в Тбилиси.

8 день. Окончание экскурсионной программы

Экскурсия на «сухой мост», где представлены все виды сувениров с разных регионов Грузии, сделанные своими руками и  множество старинных колоритных вещиц. Трансфер в аэропорт.