Монастырь 13 Ассирийских Отцов в селе Канда

Отец Серафим Бит-Хариби

Отец Серафим Бит-Хариби

Грузия – страна с многовековой историей, а грузины – один из самых сильных и стойких народов в мире, видавшие на своем веку безжалостные кровопролитные войны и золотой век процветания, ощутившие боль предательства и радость возрождения.

Что привлекает миллионы туристов в Грузию? Зажигательные танцы и грузинское вино? Могущественные горы и невиданной красоты природа? Да, несомненно! Но каждый, кто бывал в Грузии, согласится со мной — здесь царит совершенно иная атмосфера, в твоем сердце поселяется бесконечная любовь и радость, от понимания того, что ты находишь в Грузии. Здесь другая, необъяснимая энергия, изменяющая мысли и сознание, и заставляющая возвращаться сюда снова и снова.

Во многих своих материалах, вне зависимости от их содержания, я часто делаю акцент на том, что Грузия была одной из первых стран, принявших христианство. Это знаковое для страны событие произошло благодаря просветительнице Грузии – Святой равноапостольной Нино – сегодня покровительнице Грузии. Так же ярким и важным событием для Грузии было основание монашества. Тринадцать Ассирийских Отцов из Сирии были посланы в Грузию для укрепления христианской веры. Они разошлись по всей стране, основывая первые монастыри и лавры. Благодатная слава об Ассирийский Отцах до сих пор распространяется по всему миру, привлекая все больше и больше внимания туристов и паломников.

Я посетила почти все монастыри Грузии, основателями которых являются Ассирийские Отцы! Непонятным мне самой образом, эта тема меня очень привлекает, и если передо мной стоит выбор посетить монастырь Ассирийских отцов Грузии или другое место, предпочтение я всегда отдаю первому варианту.

Несколько лет назад, я увидела новостной сюжет о селе Канда в 25 километрах от Тбилиси, где построен монастырь в честь Тринадцати Ассирийских отцов. В монастыре служит ассирийский схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби), а богослужения он совершает на арамейском языке – языке Иисуса Христа. Должна признаться, что сюжет мне запомнился только по одной причине: у меня есть несколько друзей – ассирийцев. С Вашего позволения, отойду от повествования об Ассирийских отцах и расскажу о своей недавней поездке в Сванетию. Как всегда, моей целью было полюбоваться на могучие горы Кавказа, пообщаться с интересным и необычным народом, найти интересные сюжеты для своих новых статей и просто подышать чистейшим горным воздухом. Жила я в небольшом семейном гестхаусе, неподалеку от центра Местии, и казалось, я в этом доме была единственным человеком. В полном одиночестве и незнакомом месте человек стремится к общению, и мое стремление привело меня к знакомству с соседским мальчишкой по имени Иосиф. Он провел мне небольшую экскурсию по городу, мы много ходили пешком, гуляли и разговаривали. Мы обсуждали древние сванские традиции, культуру и обычаи, и многие другие интересные темы. Но больше всего мы говорили о Боге! О Боге и о вере! Прогуливаясь по улочкам Местии, мы подошли к памятнику Царицы Тамар. Памятник не произвел на меня должного впечатления, в отличие от слов о единстве религий, которые были написаны там:

«ჩვენერთისისხლისანივართ»,

что в переводе с грузинского означает: «Мы одной крови!»

Будто молния пронзила меня, когда я прочитала эту фразу! Все мы, произошли от одной крови и плоти! Все мы на этой земле братья и сестры друг другу! Но живя в этом материальном мире, мы почти забыли о своем истинном пути и о нашем истинном предназначении в жизни! Деньги, войны, соблазны захватили наш разум. Мы шагаем вверх по карьерной лестнице, а когда идем — ступеньки позади нас рушатся. Это ступени нашей истинной человеческой сущности, ступеньки добра, взаимопомощи, уважения друг к другу, истинной любви к этому миру и к каждому человеку, истиной любви к себе!

Иосиф показал мне видео. «Посмотри!» — говорит он. «Это наш Отец Серафим! Послушай, как он поет!». И я послушала! На всякий случай попросила Иосифа, чтобы он прислал мне ссылку, чтобы после легко найти в интернете песнопения Отца Серафима. Это был «второй звоночек», который я легкомысленно пропустила.

Вернувшись домой, я начала изучать попавшую мне в руки информацию. Все в моей голове сложилось в единую мозаику. Я поняла, что об Отце Серафиме я узнала задолго до судьбоносной встречи в Сванетии. Это было в тот день, когда я впервые увидела сюжет о небольшом ассирийском селе, где богослужения проводят на языке Иисуса Христа! Я не буду здесь писать об Отце Серафиме и его жизни. А жизнь его очень удивительна. В качестве интересного факта скажу Вам лишь одно – Отец Серафим обладает черным поясом по борьбе и является чемпионом Грузии! Если после прочтения моей статьи, вы захотите узнать подробнее об Отце Серафиме, то всю информацию Вы сможете найти в свободном доступе в интернете.

Я начала слушать песнопения в исполнении Отца Серафима. Одно, второе, третье…. И была поражена! И до сих пор поражена всем, что увидела, и всем что услышала. Мои эмоции если и пройдут, то только после того, как мои бессвязные мысли превратятся в логичный текст на бумаге.

Мне трудно подобрать слова. Откуда берутся эти песнопения? Откуда берется этот голос? С Небес? Возможно. Это очень тонкая связь между Богом и искусством!

В нашем мире забот и хаоса в голове человека ведется бесконечный диалог. Диалог с самим собой, диалог о своих проблемах, заботах, планах на будущее. Ты ложишься спать и постоянно думаешь, думаешь, думаешь! Бывало ли у Вас такое, что поток мыслей настолько силен, что хочется отрубить голову. Я сама страдаю этой «болезнью», но теперь у меня есть лекарство! Я слушаю Отца Серафима. Его песнопения оказывают на меня какой-то неведомой силы эффект. Как будто тонкая струя света проникает в тебя, сметая все плохие и недружелюбные мысли на своем пути, от этой музыки и пения исчезают лишние заботы, навязанные страхи и переживания. А в твоем внутреннем мире наступает благодать. Наибольшее впечатление на меня произвел 50 Псалом. Не только на меня, думаю на всех людей, которые когда-либо слушали его в исполнении Отца Серафима. Это свет распространяется на всех, люди наполняются истинной любовью, плачут – когда слушают песнопения отца Серафима. Это невозможно описать словами! Каждый звук – в самое сердце, в самое сердце твоей души. Снова звук – и снова прямое попадание. Благодаря таким людям, как Отец Серафим, наш мир наполняется светом и добром! Все великолепия, глубины и чистоты, которую несет его пение передать невозможно, это нужно услышать сердцем.

С того момента, как и я узнала об Отце Серафиме, мне захотелось написать об этом человеке. И каждый раз на протяжении месяца, ложась спать после прослушивания песнопений, в моей голове формировался текст, который сегодня я описала Вам. Единственное, о чем жалею, так это о том, что я не приехала в село Канда и не повидалась с Отцом Серафимом. А это самый лучший повод приехать еще раз! Чего и Вам всем желаю!

 

1 комментарий

  1. С праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Благодарю автора статьи от 16.08.2017г. об о. Серафиме. Подписываюсь под каждым Вашим словом. Божией помощи Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *