Обсерватория в Абастумани

Обсерватория в Абастумани

Обсерватория в Абастумани

С моей последней поездки в Грузию прошло уже почти полгода! К своему стыду, я не поблагодарила тех, кто участвовал в нашем путешествии. За недельный марш-бросок мы проехали Грузию с запада на восток,начиная с Давида Гареджи и заканчивая Батуми, через Годердзкий перевал. Мы увидели много новых и интересных мест, но почему то чаще всего в моей памяти всплывает поездка в обсерваторию в  Абастумани.
После двух бессонных ночей мы приехали в Ахалцихе. Там нас встретил Резо. Днём мы съездили в Вардзию и Ванис Квабеби. Последнее я очень рекомендую занести в список обязательных к посещению мест.
К вечеру погода испортилась,небо затянуло тучами и пошёл дождь. Уставшие и обессиленные поздним вечером, мы отправились с сыном Резо в обсерваторию в  Абастумани. Нас встретили несколько дежурных, которые с огорчением сообщили о том,что обсерватория в дождливую погоду не работает и нам придётся вернуться домой. Мы были разочарованы. Дежурные показали нам научный городок, напоили чистейшей водой. А мы стояли как «три тополя на Плющихе» с мыслями о том, что возвращение в Ахалцихе неизбежно! Но что в Грузии самое ценное?Конечно, это люди. И этот раз не был исключением. Один из дежурных смог дозвонится астроному и тот согласился приехать и показать обсерваторию в Абастумани. Дальше все было как в тумане:рефлекторы и рефракторы, настройка телескопа, галактики,метеориты и астероиды
Мы долго ждали, когда Луна выйдет из-за туч, настраивали и крутили телескоп в разные стороны. И Луна оказалась совсем рядом с нами. Она как будто бы наблюдала за нами все это время в ожидании наших дальнейших действий. От всего происходящего и переполняющих эмоций голова шла кругом. Нас встретили с такой теплотой, что прощались мы уже друзьями. Нашего астронома звали Шота. Имена дежурных не отложились в моей памяти. Но всем им я хочу сказать огромнейшее спасибо за все! Это один из тех моментов, ради которых я возвращаюсь в Грузию снова и снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *