Крепость Хихани

Крепость Хихани

Крепость Хихани

Земля грузин, ты так мала!

Не тыщеверстным протяженьем

могуча ты, — а притяженьем

и человека, и орла!

Е.Евтушенко

Перечитывая стихи Е.Евтушенко отмечаешь, что Грузия занимает совсем небольшую территорию необъятного земного шара, но в сердцах каждого человека, полюбившего эту страну – она точно занимает значительную часть. Да, страна не богата на природные ресурсы и полезные ископаемые, зато она богата на непознанную природу, на море и пустыню, на древние храмы и пещерные города, на сладкое вино и зажигательные танцы, на беззаботных людей с добрыми сердцами.

У каждого из нас есть полюбившееся место в солнечной Грузии, и я не исключение. Для меня – это Аджария. Столица Аджарии – город Батуми, умело сочетающий в себе, порой неуместные постройки и полуразвалившиеся советские дома, пышущие колоритом. Скорее всего, через несколько десятков лет Батуми назовут вторым Монте-Карло, но сейчас город больше похож на муравейник, где постоянно слышны стуки молотков и скрежет подъемных кранов. Сомнений нет, сотни тысяч туристов со всего мира приезжают в Батуми. Кто-то для того, чтобы понежится на черноморском побережье, кто — то – испытать удачу в казино, кто-то – просто жить, а для кого-то Батуми лишь перевалочный пункт на бесконечном пути странствий. Я отношу себя к последнему типу, для которых путешествия – это определенный этап в жизни, со своими открытиями, радостями и самое главное, бесценным опытом.

Перевал Годердзи
Перевал Годердзи

Аджария не ограничивается Батуми, она уходит далеко в горы и скрыта от глаз очень многих туристов и путешественников. Уже не припомню, почему мне захотелось исследовать этот регион. Может быть, в прошлой жизни я родилась среди местного населения и испытывала тоску по родным краям, а может сама судьба вела меня, чтобы я могла рассказать вам о своих странствиях.

Когда впервые меня посетила мысль о поездки по горам Аджарии, Грузия была не так популярна, и найти информацию об этих местах не представлялось возможным. Редкие ссылки в интернете не давали представления о том, как лучше добраться, где остановиться, где найти проводника. Один из известных путешественников посоветовал мне подробную грузинскую карту, и я начала изучать миллиметр за миллиметром в поисках неизвестных дорог. Конечно, теперь я знаю каждый поворот и могу пройти Аджарию с закрытыми глазами. Регион богат на красивейшие альпийские луга, полузаброшенные села, горные озера, арочные мосты и многие другие красоты, которые по — большому счету можно встретить и в других регионах Грузии. Но моей целью было не это. Моей целью был флагман всей Аджарии – величественная крепость Хихани. Прошло уже много времени с того момента, как я побывала там. И только сейчас решила написать о тех эмоциях и впечатлениях, которые испытала тогда.

X-XI века – время культурного и исторического времени для Грузии. В этот период культурный центр Аджарии перекочевал в долину реки Схалта. Крепость построена Тбелом Абусеридзе и датируется XII-XIII вв. Крепость занимает большую территорию и расположена в верховьях рек Схалты и Хихани, в 125 км от Батуми, на границе Аджарии и Турции, на высоте 2635 метров над уровнем моря. На сегодняшний день на территории крепости можно увидеть хорошо сохранившиеся руины грузинской хлебопекарни, погребов и церкви. Отсюда открываются необыкновенные виды на долину реки Схалта.

Крепость Хихани
Крепость Хихани

Не буду рассказывать о попытках покорить крепость – их было много. Сперва я планировала подняться на крепость в конце мая — начале июня, но побоялась, что дороги со стороны перевала Годердзи и со стороны села Хихандзири будут труднопроходимы, а «батумские гиды» а-ля проводники предлагали запредельные суммы. В это время в горной Аджарии были мои друзья из Латвии, и подняться к крепости им не удалось. Моя поездка была запланирована на август. Я быстро нашла попутчиков по интернету, что никогда не вызывало у меня трудностей, и рассказала им о планируемом маршруте. У них не было шансов отказаться от заманчивого предложения, и они охотно согласились составить мне компанию в этой поездке.

Я долго размышляла на тему, каким образом добраться до крепости. Выбор небольшой, всего два варианта. Или со стороны Батуми через Схалту и далее вдоль реки или со стороны Бешуми. На карте этой дороги нет. Да и в принципе там нет дороги. Умение планировать маршруты у меня не отнять, и я выбрала самый оптимальный вариант — из небольшого города Ахалцихе через горный перевал Годердзи. Выглядел план очень логично, но как его реализовать? Каким образом передвигаться из точки А в точку B? Маршрутки если и есть, то ходят по понятному только им расписанию, а поездка не предполагала значительные расходы для аренды машины. Но, если ты можешь что-то придумать в своей голове, значит, ты можешь осуществить это в жизни.

Я предполагала выдвинуться из Тбилиси в сторону Ахалцихе, переночевать там, на утро отправиться через перевал Годердзи, предварительно посетив монастыри Сапара и Зарзма в Адигени. Здесь заканчивается, хорошая (условно) дорога и начинается перевал протяженностью километров двадцать, на преодоление которых уходит около часа. Первая часть маршрута не вызывала у меня трудностей. Несколько часов наслаждения грузинской цветущей природой и ты в Ахалцихе. Найти здесь гостевой дом и машину не составляло труда. В Бешуми решено было ехать на такси. А вот история с поиском проводника, в недоступном для связи Бешуми, была довольно забавной.

Случайно в интернете наткнулась на объявление, что в Бешуми открывается курорт «Beshumi Resort». Посмотрела немногочисленные фотографии в интернете, выглядело прилично, деревянные коттеджи, стоимость проживания — сущие копейки, трехразовое питание. Был указан номер телефона. Я позвонила. Мне ответил человек по имени Тимур. Как мы общались с ним – это отдельная история. Но в итоге договорились, предварительно сообщив ему о своем желании посетить крепость. Конечно, как и любой грузин, он сказал: «Проблем не будет. Все сделаем!». Других вариантов у меня не было, и я забронировала коттедж в «Beshumi Resort» с трехразовым питанием. Была счастлива, ведь даже «турецкие all inclusive» мне позавидовали бы.

Вот и настал тот день, когда наша дружная компания абсолютно незнакомых людей, приехала в Грузию. Это был август. В Тбилиси и во всей Грузии стояла страшная жара. Температура достигала 40 0С. Утомленные грузинским солнцем, одним ранним утром мы отправились в Ахалцихе. Проезжая, красивейшее Борджомское ущелье, наслаждаясь видами гор и рек, прогуливаясь на пятиминутных остановках, каждый из нас был в мыслях, планах и мечтах. В Ахалцихе, как мы и договаривались, нас встретил Резо – добрейший человек, у которого мы и переночевали. Этот день для нас был очень насыщенный. Если говорить кратко, то мы съездили в древний пещерный город — Вардзию, монастырь в скале — Ванис Квабеби. Отдельной истории достойна поездка в обсерваторию в Абастумани. Но все это было лишь промежуточным пунктом на пути к нашей главной цели. Вернувшись поздно ночью, не спав больше трех суток, помню лишь одно — мне как наркоману, хотелось получить еще дозу эмоций. Но сил уже не было. И я провалилась в глубокий сон, предвкушая следующий день. Ведь завтра я увижу то, о чем так давно мечтала.

В полдень следующего дня за нами приехала машина, и мы взяли курс на горную Аджарию. Какие эмоции мы испытывали, проезжая по перевалу Годердзи невозможно передать словами. Мы были в настоящей Аджарии. Вокруг тебя не ходят толпы туристов, нет пестрящей рекламы, назойливых рыночных торговцев. Тебя окружают только горы, необычные аджарские полузаброшенные дома, очень похожие на избушки на курьих ножках из сказки, синее небо и пушистые облака.

Мы подъехали к Годердзи, высшая точка перевала, находящаяся в облаках. Сейчас здесь построен новый горнолыжный курорт. На тот момент здесь активно шло строительство. Рядом был то ли заброшенный дом, то ли местное кафе с огромным деревянным столом, за которым сидели мужчины, распевая песни с аджарским мотивом. От такой музыки сердце уходит туда, откуда уже в прежнем состоянии не возвращается.

Вдоволь насладившись открывшимися взору видами, отправились дальше. Мы проехали еще много разбросанных горных деревень, прежде чем доехали до Бешуми. По моим наблюдениям Бешуми самая населенная аджарская деревенька из всех, которые я видела. Здесь чистый горный воздух, наполненный прохладой. Здесь хочется сделать глубокий вдох полной грудью и сохранить это состояние как можно дольше. Вокруг лес, горы и нескончаемые альпийские луга. Суетятся грузинские женщины, а дети играют в мяч и во всё, что встречается им на дороге. Даже есть что – то похожее на аттракционы-лодочки, как то неуклюже присутствующие в этой горной деревни на высоте несколько тысяч метров. Бешуми — излюбленное место батумской интеллигенции, любителей прятаться от знойной жары в горах, ну а самих туристов здесь можно встретить крайне редко.

Нас встретил Тимур – владелец коттеджей, и проводил до дома. Наше жилище представляло собой деревянный двухэтажный домик с кроватями внутри. Ничего более интересного здесь не было. Со второго этажа открывался вид на горы и лес. Было необычно. Очень необычно. Для меня это были непривычные ощущения. В стоимость проживания входило трёхразовое питание, и Тимур проводил нас до столовой. Она представляла собой типичную советскую столовую и мне напомнила школьные годы. Такие же столы, расставленные в шахматном порядке, покрытые клетчатой клеенкой, специфический запах столовской еды, и конечно черный чай в граненых стаканах. Из блюд грузинской кухни был представлен только хлеб шоти. В этот день на обед у нас были макароны по-флотски, хлеб и чай. Мои попутчики не воодушевились обедом, и, взяв остатки шоти, мы пошли к Тимуру на переговоры по поводу завтрашней поездки к Хихани. Мы договорились выехать в районе 5.30 утра, чтобы успеть подняться на гору и встретить там рассвет. На этом мы и разошлись, посвятив остаток вечера местным забавам.

Ночь была холодная. Теперь стало понятно, почему так много одеял на каждой кровати. Ко всему прочему началась сильная гроза, и появились сомнения в успехе грядущей поездки. Утром нас ждал сюрприз. У нас в доме не было ни воды, ни электричества. Умывшись росой и взяв с собой остатки вчерашнего обеда, в виде уже слегка зачерствевшего хлеба, мы отправились на улицу ждать нашего водителя. На удивление, дороги были сухие, а от ночного проливного дождя не осталось и следа.

Бешуми
Бешуми

Наш водитель опаздывал, а мы торопились встретить рассвет. Не хотелось пропускать это мгновенье. Каждый раз, видя редкую машину на вершине горы, мы с надеждой смотрели, что она повернет в нашу сторону. Прождали мы порядка получаса. И вот старый советский УАЗ поворачивает в нашу сторону, тарахча на весь спящий Бешуми. Мы поприветствовали нашего водителя. На вид ему было лет 40, при этом половина зубов у него уже не было, он был невысокого роста, с безумно красивыми глубокими черными глазами. На интуитивном уровне, в нем чувствовала широта его души, он был настоящим добряком, и даже спустя столько времени я вспоминаю о нем с большой теплотой. Мимика, жесты, манера разговора – все выдавало в нем истинного аджарца. Он не понимал русский язык, а мы не понимали грузинский. Язык жестов и наши эмоции были дня нас настоящим спасеньем.

Мы поднялись на гору. Наш взгляд устремился в бесконечную альпийскую даль, где нашему взору открылось переливание красных, розовых, желтых, голубых цветов, и вообще, всей палитры цветов восприятия человеческого глаза. Был сильный ветер, который сбивал нас с ног, но он не мешал нам наслаждаться. Это непередаваемые ощущение чувства свободы и бесконечности. Нет ничего за пределами, есть только тонкий момент единения с природой и стихией, с могучими горами и воздухом, с собой. Мы встретили рассвет. Рассвет в горах Аджарии.

С трудом удается вспомнить дорогу до Хихани, помню, что вокруг были горы, зеленые цветущие луга, изредка прогуливающиеся пастухи, и пыхтящий УАЗ, рассекающий по просторам Аджарии. Дорога от Бешуми до Хихани заняла у нас порядка сорока минут. И я совершенно не жалею о выбранном пути. Этот способ оказался удобным не только по моим предположениям, но и на самом деле.

Горная Аджария. Подножие Хихани. Трудно описать эмоции, которые я испытывала на тот момент. Поскольку крепость Хихани находится в пограничной зоне, то здесь имеется пограничная застава, охраняющая мир и покой Грузии. Могу с уверенностью сказать, мимо них враг точно не пройдет.

Услышав скрежет старого УАЗа начальник заставы направился в нашем направлении. Он был типичным пограничником, как и везде. Высокий, коренастый, в военной форме и с автоматом на перевес. Заглянув в машину, он слегка удивился. Три девушки — путешественницы, собрались подняться на крепость. Для Бешуми мы были своего рода аттракционом, то у подножия Хихани в самом сердце Горной Аджарии люди вообще не частые гости. «Паспорта!» — сказал он. От столь неожиданного требования, мы были в растерянности. В наши планы не входило брать паспорта в горы, и уж тем более, мы не собирались возвращаться обратно в Бешуми, не поднявшись на крепость. Спасибо веку информационных технологий, на одном из устройств, нашлось изображение паспорта с именем и фамилией. Посмотрев на фотографию и записав нас в «журнал посещений», пограничник молча удалился. Нам ничего не оставалось, как ждать решения. Через пятнадцать минут, навстречу нам выдвинулись два пограничника, по-прежнему, в военной форме и с автоматом наперевес. Их ответ был непредсказуемым. Они решили подняться к крепости с нами, сославшись на опасных волков и медведей, гуляющих по лесу и на свой долг — оберегать не только границу, но и нас.

Все вместе мы сели в машину. От заставы до пешей дороги к крепости несколько сотен метров по лесу. Мы проехали небольшое расстояние, буксуя и ломая ветки деревьев и остановились. Дальше дороги нет. Начинается лестница из воображаемых веток вверх по горе. Наш ожидал крутой подъем в компании крутых парней. Вот уж я не предполагала, что покорение крепости будет таким неординарным.

Мы начали подъем на высоту 1850 метров по крутым склонам горы. Наша компания из шести человек растянулась на десятки метров. Кто-то поднимался быстрее, кто-то — медленнее. Кому-то физическая подготовка позволяла с легкостью преодолеть высоту, а кто — то волочил ноги, цепляясь за ветки деревьев. Изредка, мы останавливались и любовались открывающимся видам. Все мелкие аджарские деревушки были как на ладони, словно макет, на фоне высоких и могучих гор. Мы беседовали на разные темы, смеялись и просто отдыхали. Ножами пограничники срезали смолу и подкармливали нас ею, зачем, до сих пор для меня остается загадкой. Кстати, с ним нашлись общие знакомые, подтверждая факт, что Грузия настолько маленькая страна, что все люди друг друга знают. С каждым пройденным метром подъем становился все легче и веселее. Подъем был очень крут. Под конец мы уже еле волочили ноги. Пограничники, не смотря на свою физическую подготовку тоже запыхались. Шаг за шагом мы приближались к крепости. И наконец, мы достигли вершины горы. То, что открылось нашему взору невозможно описать словами, невозможно передать фотографиями. Нужно находится в этот момент здесь, и видеть это своими глазами, чувствовать своей кожей, ощущать всеми органами чувств. Нашему взору открылась крепость Хихани! Она стояла на вершине горы шириной примерно около ста метров и всюду была окружена обрывами и скалами. Теперь понятно, почему крепость имела, в том числе и военное назначение.

В этот день, нам повезло с погодой, но сильные порывы ветра сбивали нас с ног, волосы путались, а одежда развивалась на ветру, словно парус, уносящий нас в неведанную даль. Мы исследовали крепость шаг за шагом, не выпуская фотоаппарат из рук, стараясь запечатлеть каждый момент. Кто бы мог подумать, что за той обрывистой горой уже другая страна, когда-то претендовавшая на земли Грузии.

Взобравшись на башню крепости, мы наблюдали величественные горы Аджарии на фоне бескрайнего синего неба. Все это создавало впечатление сказочного пространства, в котором ты оказался неведанным способом. Я не знаю, сколько времени мы провели здесь, прогуливаясь по руинам и фотографируясь. Мы даже взяли с собой флаг, чтобы наверняка почувствовать себя альпинистами, покорившим пятитысячник, хоть мы и не являлись ими. Наш энтузиазм подогревал и тот факт, что туристы здесь совсем не частные гости, да и местное население тоже.

На фоне полученных эмоций и впечатлений, я уже не помню, как мы спускались с горы. Помню лишь, то, что мы сделали памятную фотографию все вместе, а пограничники подарили нам букет желтых сухоцветов, который до сих пор стоит в вазе, как память об этом необычном приключении.

Крепость Хихани
Крепость Хихани

Когда уже прошло много времени с момента посещения крепости Хихани, я удивляюсь, как удалось встретиться людям из разных городов, разных стран, говорящих на разных языках, в самом сердце Грузии, чтобы сделать одно маленькое дело, исполнить одну маленькую мечту и желание. Можно ли это представить? Порой, такие мысли кажется абсурдными и неосуществимыми. Однако, все это оказалось более чем возможным и реальным, не смотря на столь длительный путь достижения. Такие момента навсегда остаются в памяти и их невозможно забыть.

Сейчас о крепости Хихани говорят гораздо больше, современные технологии позволяют снять целый фильм с высоты птичьего полета и увидеть ее красоты не выходя из дома, но она по-прежнему остается неприступной, как многие лета назад……..До крепости можно добраться двумя способами! Пришло время попробовать второй!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *