Каучсерфинг в Грузии

Каучсерфинг в Грузии

Каучсерфинг в Грузии

Многие заядлые путешественники утверждают, что каучсерфинга в Грузии нет, а из 100 отправленных запросов, ты получишь всего 5 вежливых отказов. Грузия — гостеприимная страна и в дополнительном каучсерфинге не нуждается. Но мир не стоит на месте, и на смену пакетным турам приходят свободные путешественники со своими главными друзьями, имя которым автостоп и каучсерфинг.
Я уверена, многим из вас знакома история, когда турист заходит в итальянский дворик Тбилиси и просит ночлег у гостеприимных грузин. Они собираются всем двором и всячески помогают иностранному гостю. Все эти авантюрные истории, безусловно, со счастливым концом, исключений здесь быть точно не может.
За все время моих наблюдений за развитием этого направления в Грузии и его использования, я сформировала свое представление о каучсерфинге в Грузии, которым и хочу поделиться с вами.
Я буду употреблять слово хост, обозначающее человека, принимающего у себя гостей.

Каучсерфинг в Грузии
Каучсерфинг в Грузии

Какие хосты бывают в Грузии? 

1)Иностранцы, проживающие в Грузии

Родоначальником каучсерфинга является Америка, и там он очень популярен, как и во всей Европе, да и путешествовать они начали гораздо раньше, чем представители бывших Советских Республик. Поэтому американцы, европейцы, австралийцы, а также другие иностранные граждане временно или постоянно проживающие в Грузии с большим удовольствием примут у себя гостей, покажут город и расскажут много интересного об их жизни в Грузии.
Но есть один минус — они не грузины. И познать особенности грузинской жизни удастся только через призму восприятия этого иностранного гражданина, что, на мой взгляд, несколько отличается.

2) Грузины

Каучсерфинг еще не проник в сердца грузин и желающих встретить у себя иностранного гостя не так много. О каучсерфинге «пронюхали» туристические компании и стали использовать сайт, как дополнительную площадку для рекламы и привлечения туристов. Не отстают и темпераментные грузины, желающие познакомится с иностранной гостьей, и использующие каучсерфинг в качестве знакомств.
Но есть в Грузии настоящие знатоки этой философии, готовые встретить и проводить, показать и рассказать, накормить грузинской кухней и напоить красным вином. Много хостов с большим количеством отзывов, что является главным признаком доверия в каучесрфинге. Многие только начинают свой путь в этом нелегком деле, у них нет отзывов, а их профайл заполнен лишь на половину. Все эти люди открыты ко всему новому, желают познать мир, завести новых друзей из разных стран, и подарить кусочек грузинского тепла своему гостю.

3) Турки

Третий тип хостов в Грузии – это турки, которых здесь очень много! Когда я публикую информацию о планируемом трипе по Грузии, 80% предложений исходит именно от представителей Турции. Останавливаться или нет у этого типа хостов — решать вам.

Мой опыт каучсерфинга в Грузии

Каучсерфинг в Грузии я использовала в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и в Местии. Жила на яхте в Батуми, в элитном загородном доме в Тбилиси, в обычных советских квартирах по соседству с гостеприимным дедушкой-поэтом. В Местии, удивительным образом, я попала на настоящее сванское застолье с песнями и танцами, эмоции от которого до сих пор зашкаливают! Было много всего интересного и захватывающего, а историй хватит на целую книгу. Должна сказать, что в Грузии я имею только положительный опыт использования такого вида путешествий, чего и вам желаю!

Каучсерфинг таит в себе сумасшедшие знакомства и невероятные возможности. Куда он тебя приведет, кто будет твоим хостом, и что тебя ждет дальше известно одному Богу. Но приводит всегда в «страну чудес», а события, которые разворачиваются, достойны отдельной захватывающей истории. В каучсерфинге так всегда. Здесь уместна поговорка: кто ни рискует, тот не пьет шампанского», а кто рискует…дальше придумайте сами, потому что, здесь возможно все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *