Елизавета Смирнова

История одного абстракционизма

Последнее время в воздухе летает странный вирус и вынуждает многих людей, уставших от серых будней, привнести яркие краски в свою жизнь. Одни прыгают с парашютом, другие проводят выходные в барах и на дискотеках, а третьи в прямом смысле этого слова берут холст и масло и начинают делать свой мир, а вместе с ним и окружающий  гораздо ярче и насыщеннее. И волшебство случается не только на холсте, но и в реальной жизни.  Лиза, одна из них. С ней мы познакомились в аэропорту города Тбилиси, где проверили много времени за разговорами о Грузии.  

Сегодня она расскажет о своем стиле жизни и о том, как обычное увлечение превращается в нечто большее, чем просто разовое хобби.

Елизавета Смирнова
Девушка и граммофон

– Лиза, расскажи, как ты начала писать картины? Когда мы встречались с тобой в аэропорту Тбилиси несколько лет назад об этом даже и мыслей не было.

– В 2014. Я всегда мечтала рисовать, а особенно писать маслом. Всегда нравилось разглядывать картины и рисунки в стиле абстракционизм. Это непередаваемое ощущение, когда краска ложится на холст, как переходит из одного цвета в другой! Особенно любила наблюдать рождение «объемных» работ. И сейчас люблю. Это очень завораживает. Ну а потом я написала свою первую картину в своем стиле. Техника была очень проста для меня — просто ляпала мастихином как хотела и балдела от этого. Потом написала мужчину с женщиной в стиле абстракционизм и остановится уже не смогла. 

– Где ты черпаешь вдохновение? Откуда берешь идеи?

– Вдохновляют потрясающие работы других мастеров, вдохновляют сумасшедшие и творческие люди, которые болеют искусством. С тех пор, как я начала сама заниматься творчеством мир вокруг меня изменился. Я начала встречать невероятно талантливых людей. Некоторые из них меня мотивировали, кто-то вдохновлял и давал советы. Я нахожусь в состоянии единства с собой. И в этом состоянии идеи приходят сами. Наверно как когда-то таблица химических элементов — Менделееву. 

– Есть ли у тебя идеалы? Какие художники тебе нравится?

– Мой идеал — это картины Айвазовского.  Могу долго всматриваться в глубину его работ. Мне даже страшно идти в Третьяковскую галерею — останусь там надолго. Наверно придется устраиваться на работу смотрителем в зале, а ночами рисовать. А что? Отличная идея. 

– Если бы тебе предложили написать грузинские пейзажи, чтобы ты выбрала?

– Я очень люблю Сигнахи. Это город меня очень вдохновляет. И наверно, я бы изобразила самый популярный вид на Сигнахи, ну или бабушек, продающих цветные носочки, как узнаваемый символ города. Еще бы я запечатлела маслом на холсте закат в Батуми. Думаю, это отличная идея. 

– На «Закат в Батуми» будет много покупателей.

– Да! (смеется)

Елизавета Смирнова
Елизавета Смирнова

– Какие советы ты можешь дать людям, которые еще только в поисках себя, в поисках главного дела в своей жизни, для души, для радости, для вдохновения.

– В первую очередь, пробовать заниматься разными интересными вещами. Сейчас много возможностей! Можно пробовать все. Второе – это общаться с людьми, которые тебя восхищают и окрыляют, подают вам пример, с людьми, которым хочется подражать, но при этом не должно быть зависти, а только желание двигаться вперед. Ну и любить людей, любить все вокруг, любить понедельник и хмурое утро! Больше путешествовать и заводить новые знакомства с интересными людьми, может быть именно они откроют вам что-то новое и интересное.

 

 

 

 

В заключении хотелось бы добавить, что каждому человека важно найти дело своей жизни. То, чем вы будете заниматься в любое время дня и ночи, без ожидания пятницы и угрожающе надвигающегося понедельника, то, за что возможно вы не будете получать высокие гонорары. Вероятно, на эти деньги вы не сможете купить квартиру и дорогую машину. Но это будет приносить вам такое удовольствие, такой приток энергии, что даже самые свинцовые тучи этого мира разойдутся перед вашим энтузиазмом, и вам откроется ваш, только ваш, кусочек ясного синего безоблачного неба! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *