Добро пожаловать в Грузию

Добро пожаловать в Грузию, Генацвале!

 И сказал Бог: «Есть у меня один кусочек земли, для себя берег. Красиво там – словами не описать! Солнце из-за гор всходит и в море садится, воздух прозрачный, природа дивная. Отдаю эту землю вам!» И случилось все, как и было обещано. И веками чужестранцы не устают любоваться красотами маленькой, но удивительной страны, населенной гордыми людьми»

Тбилиси
Тбилиси

Вот уже на протяжении последних нескольких лет в моем паспорте появляется одна и та же отметка: штамп о пересечении границы Грузии. Однажды приехав в эту волшебную страну, человек попадает в тяжёлую личную зависимость от нее. Это страна, где в любое время года чувствуешься себя как дома, и куда возвращаешься снова и снова. Грузия – это страна-песня, которую исполняет ее знаменитый многоголосый хор.

О гостеприимстве грузин ходят легенды, и слава об этом распространяется на сотни и тысячи километров. «Гость нам послан Богом» — говорят грузины, открывая двери своего дома и приглашая за стол.

Грузия – страна живописная, а каждый уголок имеет свой неповторимый облик, свои особенные традиции, историю и колорит.

Свое путешествие в Грузию, я хочу начать с места, почитаемого каждым грузином. Мцхета – древняя столица Грузии. По преданию, именно здесь Святая Нино, христианская просветительница Грузии, воздвигла крест и внушила веру в единого Бога. Самое поэтическое описание этих мест в произведении М. Ю. Лермонтова «Мцыри»:

Немного лет тому назад,

Там, где сливаяся шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры, Был монастырь.

Он и на сегодняшний день там – Джвари. Один из самых уникальных памятников архитектуры.

Слияние Куры и Арагви
Слияние Куры и Арагви

Сегодня столица Грузии – Тбилиси (от грузинского слова — თბილი теплый), сочетающая в себе грузинский колорит и современные тенденции, но это уже другая история.

Двигаясь на восток, мы попадаем в самый теплый регион Грузии — Кахетию, где на бесконечных просторах нежится на солнце знаменитый сорт винограда «Киндзмараули», при этом другой популярный сорт винограда «Хванчкара» произрастает лишь в единственном месте в Грузии – в горном регионе Рача – Лечхуми.

Грузия – страна контрастов. Мягкий и зеленый пейзаж постепенно становится суровее. И вот уже вокруг нас простирается настоящая пустыня, где в каменистых скалах и пустынных барханах скрыт один из главных монастырей Грузии — Давид Гареджи. Интересный факт — часть монастырского комплекса расположена в Грузии, другая его часть – в Азербайджане. Паломничество в монастырь Давида Гареджи приравнивается к паломничеству христиан в Иерусалим, а мусульман – в Мекку.

Но есть в Грузии одно особенное место, где чарующий закат, словно пылающий фрегат вдалеке, где неожиданный дождь дарит приятную прохладу после жаркого дня, где ультрасовременная архитектура пересекается со старым городом. Этот город красив днем, а ночью он красив особенно. Беззаботный и благоухающий, пьянящий и свободный, город любви, город надежды. Батуми. Настоящая жемчужина Грузии, украсившее все Черноморское побережье, столица Аджарии, родина знаменитого хачапури «лодочка». Должна сказать, что ни одна моя поездка не обходится без посещения Аджарской столицы.

Знаменитый батумский бульвар вдоль побережья моря, обрамленный многочисленными пальмами – излюбленное место для прогулок всех посетителей города. Флагман бульвара – башня  грузинского алфавита. Сооружение высотой 130 метров представляет собой молекулу ДНК, нуклеотидами  которой являются буквы грузинского алфавита.

Потрясает своими масштабами Батумский ботанический сад, который был основан нашим соотечественником, ботаником-географом Красновым А.Н.  На территории в 115 га представлено более 7 тысяч видов разновидностей и форм растений.

Ботанический сад в Батуми
Ботанический сад в Батуми

А еще в Батуми функционирует дельфинарий, который был первым и единственным дельфинарием Советского Союза.

В горной части Аджарии, вдали от многочисленных глаз туристов скрыто Зеленое Озеро. Свое название оно получило за цвет воды, как вы уже догадались, он  — зеленый. Место загадочное, окутанное тайнами и легендами, красивое и одновременно опасное.

Аджария знаменита не только своей природой и архитектурой, но и своими танцами. Аджарский танец «Gandagan», один из самых популярных и любимых грузинских танцев. Его можно назвать самым кокетливым и игривым танцев среди всех.

К сожалению, время бежит быстро, мое путешествие подходит к концу, и наступает самый грустный момент моей истории – расставание. Вдоволь насладившись грузинским гостеприимством, набрав пару-тройку лишних килограмм и выпив ни один глоток грузинского вина, в пьянящем восторге собираю чемоданы, а в голове крутится только одно:

Я не прощаюсь, говорю «до встречи»,

Тебе, земля родная, вам, друзья.

В грядущем, я сто тысяч раз отвечу

Душою вам, что вас забыть нельзя.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *