Грузинская кухня

Грузинская кухня

Грузинская кухня или рецепт грузинского застолья

Кухня – это искусство, а грузинская кухня – это песня. Кухню в Грузии можно считать одной из самых разнообразных в мире. Лучшие повара со всех уголков земного шара съезжаются сюда для познания древнейших секретов приготовления грузинских блюд. А туристы увозят из Грузии не только лучшие рецепты, но и пару лишних килограммов. Удержаться перед таким изобилием блюд может не каждый. В чем же секрет грузинской кухни? Несомненно, это ингредиенты. Натуральные пряные травы, свежий сыр, овощи и фрукты, молодое вино, культура грузинского застолья – все это делает грузинскую кухню уникальной. Грузия – это гастрономический праздник не только в самой стране, но и далеко за ее пределами, где она приобрела повсеместную известность.

Каждый регион Грузии богат на свою особенную кухню. Например, в Сванетии готовят кубдари, а в Имеретии – хачапури на вертеле. Кухня Аджарии сильно отличается от грузинской. Она представлена такими блюдами, как аджарский хачапури и борано. В Западной Грузии, в особенности, в Самегрело популярны гоми, мегрельский хачапури, острый. Здесь также отдают предпочтение наиболее острым блюдам. Хинкали считаются пастушьем блюдом, а родина хинкали — горные регионы Грузии.

Грузинская кухня

Грузинская кухня. Хлеб

Хлеб всему голова. Ни одно застолье Грузии не обходится без свежевыпеченного хлеба из тоне (специальная печь).Но кроме  хлеба на грузинских столах всегда можно встретить разнообразные виды хачапури (мегрельский, имеретинский). Хотите узнать рецепт приготовления хачапури. Вам сюда.
Не менее популярны в Грузии мчади (кукурзная лепешка) и чвиштари (кукурузная лепешка с сыром сулугуни).

Грузинский хлеб в тоне
Грузинский хлеб в тоне

Грузинская кухня. Пряности и травы

Грузинская кухня сосредоточена на травах и специях. Главный герой в Грузии – это кинза, без нее не обходится ни одно блюдо. Тархун занимает второе по популярности место. Специи в Грузии могут содержать от 6 до 12 разных трав, например, хмели – сунели содержит 12 разных ингредиентов. А что входит в древнейший рецепт сванской соли нам скажут сванские хозяйки во время наших винных и гастрономических туров в Грузию. Рекомендуем попробовать цицмат ( он же кресс-салат, но грузинский, то есть особенный). 

Любимые травы грузинских хозяек: кинза, тархун, кориандр, майоран, шафран, базилик, фенхель, укроп
красный перец.

Специи Грузии
Специи Грузии

Грузинская кухня. Мясо

До сих пор люди спорят на тему: есть или не есть мясо, полезно оно или все-таки не стоит им злоупотреблять. Но в Грузии точно знают — если мясо умело приготовить, заправив хорошей порцией натуральных домашних специй, то будет лишь польза.
Мцвади (шашлык) – свиной, говяжий, куриный. Каждый может найти, что ему по душе.

Чашушули – блюдо из говядины или телятины. Готовят чашушили с большим количеством красного перца и томата. Родина Чашушли – Западная Грузия, где кухня наиболее острая. Поэтому второе название этого блюда говорит само за себя «острый». При заказе в ресторанах говорить надо с грузинским акцентом «Острий!»

Чкмерули
Чкмерули

Чкмерули — цыпленок в сливочном соусе с чесноком. Название блюда происходит от названия деревни Чкмери в горном регионе Грузии – Рача.

Сациви – холодное блюдо из птицы, чаще всего курицы, заправленное сложным для приготовления, но невероятно вкусным ореховым соусом «Сациви».

Грузинская кухня. Овощные блюда

Грузинское застолье невозможно представить без овощей. На столе их можно увидеть в свежем и маринованном виде. Популярны и приготовленные блюда из овощей. Вегетарианцы  оценят овощную кухню Грузии по достоинству.
Аджапсандал – рагу из овощей с пряными травами и специями. Холодная закуска. 

Аджапсандал
Аджапсандал

Баклажаны с орехами –баклажаны с начинкой их грецких орехов с кинзой и другими травами, закрученные в рулет.

Лобио – блюдо из тушеной фасоли с томатом, луком, перцем и пряностями. Подается в горшочке. Самое лучшее лобио можно отведать в домашнем ресторане «Солобио» в Мцхета.

Джонджоли – маринованные цветочные почки джонджоли. Холодная пряная закуска.

Грузинская кухня. Блюда из сыра

Сыр – неотъемлемая часть грузинского застолья. Наиболее популярны грузинский и имеретинский сыры. Многие используют сыр вместо хлеба, а кто-то использует и сыр и хлеб. Делюсь классным рецептом. Кусок сыра сулугуни, ломоть свежеиспеченного грузинского хлеба, посыпать сверху сванской солью и запить красным вином…Эх….мечта поэта. 

Сулугуни
Сулугуни

Шапочки из грибов с сыром сулугуни – название говорит само за себя. Шапочки от шампиньонов сверху, посыпанные сыром сулугуни. Подают на кеци.

Надуги с мятой – легкий творожный сыр надуги в листьях сулугуни с мятой.

Гебжалия – кусочки сыра сулугуни в соусе из молочных сливок с перемолотой мятой.

Рецепт грузинского застолья

Вот мы и получили рецепт настоящего грузинского застолья. Мясные блюда, приправленные натуральными специями и соусами ткемали и сацебели, большое количество свежих и маринованных овощей, много любимой грузинской кинзы и цицмата, овощные закуски, свежий сулугуни. И конечно, горячий грузинский хлеб. 

Но есть еще один секрет! Ни одно грузинское застолье не обходится без грузинских песен и танцев! Все вместе — это и есть настоящая Грузия! Ну что? Едем в Грузию?

Грузинское застолье видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *