Военно-грузинская дорога

Военно-грузинская дорога

 Военно-грузинская дорога

Экскурсия по военно-грузинской дороге из Тбилиси или Кутаиси занимает весь день. В летний сезон можно провести экскурсию из Батуми. Экскурсию проводят по маршруту Тбилиси(Кутаиси)-Ананури – Крестовый перевал – Степанцминда — Гвелети –Тбилиси(Кутаиси). Возрастных ограничений на экскурсию нет.  Подъем к Церкви Святой Троицы (Гергети) оплачивается отдельно, но мы рекомендуем подняться к Гергети пешком. В зимний сезон проводить экскурсию не рекомендуется. Возможны ограничения движения на Крестовом перевале. Экскурсия только в сопровождении гида. Стоимость уточняйте.  

Военно-грузинская дорог

 

Достопримечательности военно-грузинская дорога

Жинвальское водохранилище — история у водохранилища одна и довольно простая. Здесь построен важный стратегический объект, Жинвальская ГЭС, питающая водой и электроэнергией весь Тбилиси. Расположена на реке Арагви близ населенного пункта Жинвали, в 40 км от Тбилиси.  Плотина ГЭС высотой 102 м и длиной 415 м образует Жинвальское водохранилище.

Крепость Ананури — расположена примерно в 40 км от Тбилиси. В средневековье эта территория значилась феодальным владением, фигурирующая в источниках под названием «Эриставство Арагви». Крепость Ананури служила их главным опорным пунктом. В XX веке, после присоединения Грузии к России.

Минеральный источник – расположен в селе Надибани. Холодная минеральная вода, богатая железом, в результате чего источник и территория вокруг него полностью покрыта ржавчиной. Пить воду нужно на месте. Ввиду большого количества железа в воде, через полчаса вода станет мутной.

 Арка Дружбы — в честь 200 –летия подписания Георгиевского трактата, в 1983 году, был возведен монумент «Арка дружбы». На Арке написаны слова знаменитого Шота Руставели о дружбе на грузинском и русском языке. Со смотровой площадки Арки Дружбы открывается потрясающий вид! 

Крестовый перевал — если посмотреть на перевал с высоты «птичьего полета», то он предстанет перед нами в виде креста, отсюда и его название «крестовый». Наивысшая точка перевала составляет  2379 метров. Берет свое начало из долины реки Терек в долину реки Арагви. Снег на перевале начинает таять в середине мая, в конце апреля еще можно увидеть блуждающих лыжников в Гудаури.

 Водопад Гвелети — расположен в ущелье реки Гвелетмсцкали (сцкали в переводе с грузинского-вода), в районе Казбеги. До водопада можно добраться, только пройдя пешком около 2 км, не самой лучшей тропы. Водопад расположен среди скалистых гор темных пород.  Шум воды и окружающие горы, и потрясающие ум и воображение природные виды, создают необъяснимое впечатление спокойствия и единства с природой.

Военно-грузинская дорога

 

3 комментария

  1. […] трекинги к Абуделаурским озерам в рамках экскурсии по военно-грузинской дороге. […]

  2. Подскажите, пожалуйста, стоимость экскурсии на конец марта)

  3. 150 лар на группу из 6 человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *