Винные и гастрономические туры в Грузию

Винные и гастрономические туры в Грузию

Винные и гастрономические

туры в Грузию

Многие историки считают, что Грузия — родина виноделия. Одни могут поспорить на эту тему, другие – согласятся. Сомнениям не поддается тот факт, что вино и кухня Грузии не оставляют равнодушным никого. Винные и гастрономические туры в Грузию привлекают миллионы туристов с разных стран мира – настоящих ценителей кухни и вина.

Родина виноделия в Грузии – Кахетия, с ее бесконечными виноградниками Киндзмараули и Саперави. Родина знаменитого красного сладкого вина «Хванчкара» – горный регион Рача, а производят его из сорта винограда «Александроули».

На территории Кахетии расположены многочисленные марани (винный погреб) и множество семейных винодельней. За время проведения винных и гастрономических туров мы сможем познакомится со многими из них.

Вино в Грузии производят двумя способами: грузинский (вино из квеври) и европейский. Квеври – это глиняный кувшин для приготовления вина. Вино из квеври более насыщенное и терпкое. Если нам повезет, при посещении марани мы увидим, как достают вино из квеври и, конечно, попробуем его.

Кухня Грузии
Кухня Грузии

Родина грузинской кухни – Западная Грузия. Считается, что большинство грузинских блюд берут свое начало в Самегрело (Западная Грузия). Блюда в Самегрело настолько острые, что при заказе блюд дополнительно подается кувшин с водой.

Родина хинкали – горные регионы. Считается, что первые хинкали были произведены в деревне Пасанаури, расположенной на военно-грузинской дороге. Аджарская, имеретинская, кахетинская, сванская – абсолютно все кухни Грузии имеют свои особенности, с которыми Вы познакомитесь во время винных и гастрономических туров в Грузии.
Винные и гастрономические туры в Грузию

Винный и гастрономический тур в Кахетию

Дорога в Кахетию идет через Гомборский перевал. Начало перевала знаменуют руины крепости Уджмарма.

Крепость Уджарма — основана в III-IV веках. Достигла особого расцвета при царе Вахтанге Горгасали, но в начале Х века была разрушена арабами. В XI веке ее восстановил отец царицы Тамар, Георгий III, превратив Уджармскую крепость в хранилище своих сокровищ. В XVI-XVII веках Уджарма являлась резиденцией кахетинских царей. Со стен крепости открывается панорама ущелья реки Иори.

Специи в Телави

Телави – центр Кахетии. Кстати, здесь родился знаменитый летчик Мимино. Ценителям разноцветных насыщенных домашних пряностей, свежей чурчхеллы, сортов сулугуни рекомендуем задержаться на рынке города Телави, чтобы закупить интересные ингредиенты для своих кулинарных изысков.

В Телави расположена крепость «Батонис Цихе», на территории которой находится дворец Царя Ираклия II.

Цинандали – один из самых знаменитых поселков Кахетии, популярный центр виноделия. Всем известно белое сухое вино с одноименным названием. Здесь расположено родовое поместье князей Чавчавадзе. На территории парка сохранилась часовня, где венчались Александр Грибоедов и княжна Нина Чавчавадзе.

В 1886 году Александр Чавчавадзе организовал здесь первое промышленное производство вина в Грузии. И на сегодняшний день винный завод является одним из старейших в Грузии. Завод является открытым для посещения туристов. настоящим знатокам вина открыты винные подвалы, где хранятся 16 тысяч бутылок вина XIX – XX веков.

Кахетия знаменита не только виноградниками, но и памятниками архитектуры. Многие из них мы сможем посетить во время проведения тура.

алазанская долина
Алазанская долина

Замок Греми – по мнению историков построен в 1565 году. В XVI-XVII веках Греми был столицей Кахетинского царства и являлся торговым центром Великового Шелкого пути. Во времена нашествий персов город был разрушен. Столицу перенесли в город Телави. Замок Греми включает в себя церковь Архангелов Михаила и Гавриила, колокольню, трёхэтажного дворца и винного погреба (марани).

Некреси – расположился в нескольких километрах от Греми, на возвышенности. Здесь открывается один из лучших видов на Алазанскую долину и бесконечные кахетинские виноградники. Подняться к Некреси можно на автобусе, которые регулярно курсируют по маршруту. Основал Некреси – один из 13 Ассирийский Отцов Грузии – Абибос. На сегодняшний день в Неркеси действую мужской монастырь.

Самым необычным местом Винного и гастрономического тура является «Гвираби» — винный тоннель, который мы посетим в этому туре.

Краткая справка

На скалистом склоне горы Кавкасиони, расположенном в Кварельском районе Кахети, был вырублен тоннель. В течении всего года естественная температура внутри тоннеля остаётся 12-14o C, что создаёт идеальные условия для хранения и выдержки вина. Изначально, тоннель имел военное назначение. Он был построен в конце 1950-х, но быстрое развитие военных технологий ослабили оборонные функции тоннеля, и его использование в военном деле потеряло смысл. В последствии, тоннель стал уникальным хранилищем лучших вин Кахетии. В тоннеле два главных и тринадцать соединительных тоннеля, каждый из которых длиной 500 метров. Их общая длина составляет 7,7 километров. У тоннеля два входа, каждый из которых имеет своё назначение: первый вход предназначен для туристов, а второй имеет индустриальное значение, так как он используется для хранения и выдержки большого количества вина. Здесь же расположен винный склад компании «Винодельня Хареба», в котором хранится около 25 тысяч бутылок лучших вин этого производителя.

Винный тоннель Хареба
Винный тоннель Хареба

Винный и гастрономический тур в Рача

Винный и гастрономический тур в Рачу достоин отдельно внимания. В географии виноделия Грузии регион Рача занимает отдельно место. Ведь только здесь на горных склонах хребтов нежится на солнце самый восхитительный сорт винограда – Александроули, из которого делают знаменитую Хванчкару.

Рача уникальна своей природой и памятниками архитектуры. Подробнее о туре в Рачу.

Винные и гастрономические туры в Грузию. Ртвели

Особенно восхитительна Грузия осенью. Смешение красок природы покоряет умы и объективы фотокамер даже самого искушенного туриста. И именно в этот период Грузия приглашает окунуться Вас в самый долгожданный праздник – Ртвели.

Только в этот период Вам предоставляется уникальная возможность стать настоящим виноделом: собственноручно собрать виноград, подавить его в специальной давильне для винограда, попробовать молодое вино из квеври. Время проведения Ртвели в Кахетии – сентябрь-октябрь, в Раче – октября-ноябрь.

Подробнее о бронировании туров на Ртвели читайте здесь.