Важная информация для туриста в Грузии

Важная информация для туриста в Грузии

Важная информация для туриста в Грузии

Здесь собраны часто задаваемые вопросы о Грузии и ответы на них. Если Вы собираетесь посетить  Грузию с туристическим визитом-обязательно прочитайте! Вся самая важная информация для туриста в Грузии

Какую валюту брать в Грузию?

Национальная валюта в Грузии -лари. Но самая популярная валюта Грузии -доллары. Если Вы собираетесь арендовать квартиру, авто, купить туры по Грузии, то при себе лучше иметь доллары, так как в основном расчет идет именно в этой валюте. Оплата в магазинах, кафе, ресторанах, рынках — в лари.

Где менять деньги?

Поменять деньги можно по прилету в аэропортах Грузии, в банках, в многочисленных обменных пунктах. Уличные обменные пункты-безопасны, а курс лучше, ем в банках. Но внимательно пересчитывайте деньги, не отходя от кассы.

Наличные или банковские карты?

И то и другое! Почти во всех заведениях крупных городов Грузии принимают банковские карты. Наличные необходимо иметь, если Вы отправляетесь в небольшие деревни и города. Мелкие магазины, небольшие гестхаусы, мини-отели также принимают наличные. О возможности расплатится картой-узнавайте заблаговременно!

Безопасно ли в Грузии?

Грузия-абсолютно безопасная страна для граждан любой страны. Здесь не стреляют, а все вопросы решают дипломатическим путем-на застольях с бокалом вина. Но как и в любой стране здесь надо придерживаться главных правил: уважать жителей Грузии, не разжигать межнациональную рознь, не мусорить на лицах, не нарушать правила дорожного движения, не говорить о политике, в частности о конфликте Грузии и России. 

Нужно ли брать страховку?

В Грузии огромное количество гор, скалистых обрывов, труднопроходимой местности и других мест, где турист может получить незначительную травму. А как известно, в отпусках и на природе человек не всегда задумывается о своей безопасности и последствиях того или иного действия, которое может нанести вред его жизни и здоровью. Поэтому мы рекомендуем приобрести недорогую медицинскую страховку, по которой Вы сможете получить медицинскую помощь и предотвратить последствия  травмы. 

Какие подарки привезти из Грузии?

Конечно, вино! Конечно, чачу! Конечно, сыр! А также многочисленные специи, особенно сванскую соль, чурчхеллу, орехи, соусы ткемали и сацебели, местный шоколад «Borambo», черный и зеленый чай «Gurieli», глиняную посуду для приготовления грузинских блюд и многое другое! 

Сколько денег брать в Грузию?

Трудно определить бюджет поездки. Все зависит от Ваших потребностей и пожеланий. Основные расходы в Грузии-жилье и экскурсии-это половина бюджета, также значительная часть финансов уходит на покупку сувениров. Грузинская еда-сытная и калорийная, поэтому питаться в ресторанах довольно недорого. Стоимость проезда в общественном транспорте минимальная. Стоимость продуктов в магазинах сравнима с российскими ценами, в частности молочные продукты, йогурты, импортный шоколад, напитки итд.

На каком языке говорят в Грузии?

В Грузии говорят на грузинском, русском и английском языках. в селах и деревнях говорят на грузинском, молодые люди до 25 лет в большинстве не знаю русского, а говорят на английском и грузинском. Меню в кафе и ресторанах дублируются на русском и английском языках. Указатели городов в Грузии дублируются на латинице. Ввиду большого притока русскоговорящих туристов в Грузии уровень знания русского языка за последние несколько лет значительно улучшился. Никаких проблем с трудностями перевода у русскоговорящих туристов не возникнет.

Куда обратится за покупкой тура или экскурсией в Грузии?

Только в надежную, юридически оформленную организацию в Грузии или за ее пределами. Никаких гидов-водителей и прочих таксистов. 

Другая важная и полезная информация здесь:

Турсводка — портал путешествий
Информация о странах и курортах. Предложения турфирм: туры по всему миру, бронирование отелей, продажа авиа и ж/д билетов, оформление виз и др. Поиск и бронирование тура он-лайн. Новости туризма, календарь событий. Правила оформления виз в различные страны, адреса российских посольств и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *