Перевал Годердзи

В Батуми через перевал Годердзи

В Батуми через перевал Годердзи

Экскурсия в Батуми через перевал Годердзи занимает весь день. И в большей степень служит необычным трансфером в Батуми. Экскурсию проводят по маршруту Тбилиси-озеро Паравани-Ахалцихе-Хуло-Батуми. Возрастных ограничений на экскурсию нет. Экскурсия проводят в период с июня-октябрь. Экскурсия только в сопровождении гида. Стоимость уточняйте.

В Батуми через перевал Годердзи
В Батуми через перевал Годердзи

Достопримечательности в Батуми через перевал Годердзи

Озеро Паравани – самое большое озеро Грузии.  Рядом с озером расположились несокль деревень, в том числе деревня Фока, где останавливалась на покой великая Святая Нино. Сегодня здесь действующий монастырь и храм Святой Нино.

Озеро Паравани
Озеро Паравани

Озеро Сагамо – в переводе с грузинского «вечернее». На берегу озера Сагамо возвышается стела, на которой сохранилась надпись, сделанная царем Грузии, Давидом IV Строителем.

Манглисский Сиони – одна из первых церквей, построенных в Грузии. Была построена при построился первом христианском правителе Грузии, приказом Мириана, (IV в.). В первозданном виде церковь не сохранилась.

Монастырь Зарзма – находится в одноименной деревне Зарзма, в Адыгенском районе Грузии, в 35 км от Ахалцихе. Монастырь основан Серапионом Зарзмским. Найдя место для строительство, Серапион и его брат начали строить церковь. Но местные жители враждебно встретили Серапиона. Тогда Серапион совершил чудо: в один день рассеклась скала, хлынул поток и почти затопил все село. Поэтому место и было названо «Зарзма» — от слово «зари», которое в Грузии используется для обозначения трагедий.

Монастырь Зарзма
Монастырь Зарзма

Перевал Годердзи – протяженность перевала Годердзи около 70 километров. Перевал Годердзи – единственный путь, соединяющий напрямую Самцхе-Джавахети и Аджарию. Этот путь называют трансаджарская дорога. Перевал Годердзи – это разбитая, извилистая грунтовая дорога с альпийскими лугами в облаках. Именно так можно писать этот путь. Перевал Годердзи доступен только в период с мая по сентябрь. Зимой здесь лежит несколько метров снега.

Хуло – район Аджарии. Здесь начинается хорошая асфальтированная дорога до Батуми. Время в пути от Хуло до Батуми составит 2 часа. Уже ближе к полуночи мы приедем в Батуми.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *